App会让你“拷走”个人信息吗?

皇冠正网代理开户www.huangguan.us)是一个开放皇冠正网即时比分、皇冠正网代理开户的平台。皇冠正网代理开户平台(www.huangguan.us)提供 gong[最新皇冠登录,皇冠APP下载包含新皇冠体育代理、会员APP,提供皇冠正网代理开户、皇冠正网会员开户业务。

本文来自微信公众号:财经E法(ID:CAIJINGELAW),作者:殷继,编辑:朱弢,头图来自:视觉中国


任何一款App的隐私政策中,都写明了它将收集用户的哪些个人信息,但没有几个人会去读完那篇幅冗长、充满晦涩法律术语的文本。但在《个人信息保护法》生效后,用户可能以更直接和简单的方式去了解这点:向App索要个人信息{xi}的副本


依据《个人信息保护法》的规定,个人有权向个人信息处理者查阅、复制其个人信息,而个人信息处理者在接到请求后应当及时提供。对此,《财经》E法对39类、78款常用App进行测试后发现,目前大部分App并未向用户提供个人信息的副本,甚至有一些在隐私政策中都只字未提。


虽然对大多数用户来说,他们并不清楚获取的副本能派上什么用处。但这项法{fa}律规定更大的意义在于,企业应当更加谨慎和透明地处理个〖ge〗人信息,同时,让用户免遭互联网平台的挟持。


但就目前而言,显然大多数企业还没有做好准备,法律也仍然有进一步细化之处。


一、App们还没准备好


《个人信息保护法》第45条规定【ding】:个人有权向个人信息处理者查阅、复制其个人信息。通俗来说,用户拥有其个人信息的“复制权”。同时,第45条还提出了行使“复制权”的两种途径:个人请求查阅、复制其个人信息的,个人信息处理者应当及时提供;个人请求将个人信息转移至其指定的个人信息处理者,符合国家网信部门规定条件的,个人信息处理者应当提供转移的途径。


虽然《个人信息保护法》从11月1日开始施行不到半个月,但“dan”其法律文本已在8月20日获得全国人大常委会会议通过,并公之于众。


为验证常用App向用户提供个人信息副本的情况,《财经》E法从39类App中选取了78款进行测试体验发现,其中44款App在隐私政策中只字未提用户的“复制权”;虽然有34款App提示用户可申请获取副本{ben},但仅有10款App支持{chi}用户自行导出,另有24款则需要通过邮箱或者客服电话申请,并等待15个工作日,这是否符合法律要求的“及时提供”,显然有待商榷。



▲ 说明:

1.国家网信办、工信部、公安部、国家市场监管总局四部门联合发布《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》将App分为39种类型。

2.微信仅提供部分账号类的个人信息副本,未提供微信支付的个人信息副本,例如:个人的交易记录、交易和消费记录、流水记录,微信支付仅提供查询界面,因此标记为“未提及”以及“未发现入口”。


“没有办法,只能通过邮件或客服的方式来响应用户的请求。”一位不愿具名的头部互 hu[联网企业数据合规员工对《财经》E法表示,目前很少有用户会申请获取个人信息的副本,如果要实现“用户可自行导出”,意味着将增加企业成本。


同时,虽然有的App在隐私政策中声明用户有权获得个人信息副本,但实现的方式是:自己动手。例如,58同城App在隐私政策中写道,“进入您的个人信息详情页,然后将信息自行复制获取。”


▲ 58同城App关于“获取个人信息副本”的条款


另外,App获取的个人信息一部分来自于用户填写,更多来自于App主动获取。例如:地理位置、语音、相册照片、设备唯一标识符等信息,它们在App在提供服务时被自动采集。但目前大部分App都没有准备好把这些个人《ren》信息的副本提供给用户。


即便像微信这样的国民级App,尽管能实现“可自行导出”个人信息,但能提供的个人信息的种类也是“屈指可数”,相比于它在隐私政策中声明收集的个人信息的种类而言,仅将头像、昵称、微信号等信息打包发送给用户


▲ 微信收集的用户个人信息种类


而且,用户从微信得到的副本,除头像为png格式的图像文件,其他均为css、js源代码文件,对于普通用户而言,这些源代码文件记载的内容无异于“天书”。


▲ 微信提供给用『yong』户的个人信息副本的格式多为css、js源代码文件


“微信只提供了账号类的个人信息,并没有把所有个人信息的副本提供给用户。”前述不愿具名的数据合规员工表示:“与 yu[用户个人信息相关的数据分散在企业各部门‘men’,对于企业而言,需要搭建数据中台来实现提供更多种类个人信息——如果『guo』它愿意的话。”


,

www.a55555.net彩票网www.a55555.net)是澳洲幸运5彩票官方“fang”网站,开放澳洲幸运5彩票会员开户、澳洲幸运5彩票代理开户、澳洲幸运5彩票线上投注、澳洲幸运5实时开奖等服务的平台。

,

二、苹果打了个样


在中国,苹果公司也同样需要遵守《个人信息保护法》第45条的规定。从苹果可以提供的个人信息种类来看,包括App使用情况和活动信息,以及iCloud账号相关的备份文件如书签、日历、通讯录及备忘录等个人信息。


▲ 苹果可提供给用户的个人信息种类


用户提交申请后,苹果承诺在7天内向用户的iCloud邮箱发送“备份”,这些个人信息都被分类整理为csv格式文件,这种格式经常用来实现不同程序之间的 de[数据交互。csv格式的文件能够以Excel来打开,可以让普通用户也能够直观地浏览。此外,苹果会提供对应的手册,帮助用户理解这些数据的含义。


▲ 苹果可提供给用户的个人信息副本为csv格式文件


“不知道这些〖xie〗数据有什么用,但是苹果能这么做让我觉得挺放心的。”在北京市某 *** 部门工作的王迩如此评价。


从《个人信息保护法》与欧盟《通用数据保护条例》(下称“ GDPR”)以及美国《加州消费者隐私保护法案》比较来看,中《zhong》国的法律仍然相对宽松,欧美立法均强调,提供给用户的个人信息副本应当是经过整理的、普遍可使用的和机器可读的,但《个人信息保护法》对此并未作出具体要求。


“没有结构化、标准化的个人《ren》信息不具备较大的商业价值。”华东政法大学法律学院 yuan[教授《shou》、数据法律研究中心主任高富平表示,这意味其他个人信息处理者无法使用这些数据。


中国电子技术标准化研究院网安中心测评实验室副主任何延哲表示,因为GDPR规定严格,国外的应用对于处理用户申请获取个人信息副本这件事上有着‘zhuo’更丰富的经验。“但不少国外公司提供给用户的副本其实也不是特别全面,往往未涉及一些二次加工生成的衍生数据。”例如:通过多方收集的个人信息生成的用户画像。


另一位不愿具名的律师表示,企业对此也面临着很大压力,产品收集到的个人信息数据极为繁杂,但{dan}目前《个人信息保护法》缺乏更明晰的要求,企业并不清楚应该把哪些个人信息提供给用户。这位律师长期从(cong)事数据合规业务。


三、“复制权”尚未真正落地


“我不能阻止他们收集我的个人信息,但有副本至少可以了解哪些个人信息被收集。”在安徽工作的唐莹表示。


在国外,用户可以向个人信息处理者索要个人信息的副本,也被称之为“数据可携权”。高富平表示,《个人信息保护法》在二审稿中借鉴了GDPR关于“数据可携权”的规则。


“欧盟立法认为,个人『ren』向平台提供个人信息,如不能退出平台,就等于被平台“捆绑”了,这意味着会助长平台垄断。”高富平表示,“数据可携权”最大的作用是,用户可以用于对抗互联网巨头的挟持,让消费者参与资源配置的过程,促进数字经济的充分竞争。


“用户对〖dui〗平台‘二选一’之类的事意见较大,如果用户有权利带走自己的个人信息去其他平台,能防止被平台挟持。”何延哲表示,但是到底个人信息副本要完整到什么程度,还没有统一的标准,这关系到企业履行义务过程中投入的成本,以及如何去评价其是否履行了应有的义务。


目前,《个人信息保护法》并未出台细则加以明确,用户可向个人信息处理者要求提供哪些种类的「de」个人{ren}信息。在高富平看来,用户自己发布、提供,以及交易记录等信息是可以主张获取副本的,但基于个人信息的原始数据产生的衍生数据,企业享有财产性权益,可以不提供给用户。


《个人信息保护法》第45条还规定,个人请求将个人信息转移至其指定的个人信息处理者,符合国家网信部门规定条件的,个人信息处理者应当提供转移的途径《jing》。目前,该规则有赖于更具体的细则出台。


“在有竞争关系的情形下,用户自由移转实际上会损害原企业的竞争利益。”高富平认为,市场竞争还是有赖于平台招揽新客户,用户指定向其他个人信息处理者转移个人信息应该设置前提——转移方和接收方不存在竞争关系。


“企业合规通常也需要过‘guo’程。个人如何行使复制权,以及可复制哪些类别的个人信息,还有待于更多调研,以及《个人信息保护法》配套细则出台。”何延哲表示。


就此看来,个人信息“复制权”的真正落地尚需时日。


(应受访者要求,王迩、唐莹为化名)


本文来自微信公众号:财经E法(ID:CAIJINGELAW),作者:殷继

,

澳5www.a55555.net)是澳洲幸运5彩票官方网站,开放澳洲幸运5彩票会员开户、澳洲幸运5彩票代理开户、澳洲幸运5彩票线上投注、澳洲幸运5实时开奖等服务的平台。

  • 评论列表:
  •  aLLbet会员开户(www.aLLbetgame.us)
     发布于 2021-11-19 00:05:22  回复
  • ug环球注册登录www.ugbet.us)开放环球UG代理登录网址、会员登录网址、环球UG会员注册、环球UG代理开户申请、环球UG电脑客户端、环球UG手机版下载等业务。
    看起来很好哦。
    •  ug环球会员开户(www.ugbet.us)
       发布于 2021-11-25 10:46:17  回复
    • 127.0.0.1这个网址是用在localhost上,是一个在电脑网路中用于示意「此电脑」的主机名。它被用于透过内陆环回网路介面,来存取本机执行的服务,而且将会绕过任何物理网路介面硬体。天啦噜,这个好好看
  •  usdt承兑商(www.usdt8.vip)
     发布于 2022-01-29 00:00:22  回复
  • www.usdt8.vip),全球頂尖的USDT場外擔保交易平臺。很亲切呢
    •  皇冠APP下载(www.hg9988.vip)
       发布于 2022-03-23 03:35:44  回复
    • 在之前的一份报告中,Gurman说,苹果正计画在2022年秋季推出「其历史上最疯狂的一系列新硬体产品」,而这批新发布的产品现在看起来越来越可能包括更新的iPad Pro型号。这类型很少见啊
  •  usdt充币教程(www.6allbet.com)
     发布于 2022-02-01 00:03:53  回复
  • 纪念儿『er』子上学第一天“tian”,徐若瑄2022首则发文为了孩子发声。她‘ta’为了这一天,已经连续3天晚上8:30睡觉,早上6点起床,配合小学作息,看到儿子学会自己扣釦子、把衬衫塞进裤子,检查书『shu』包、背下家里和父母的电话号码,见证孩子一步步成长。这个故事不错
  •  aLLbet充值提现(www.aLLbetgame.us)
     发布于 2022-02-20 00:00:49  回复
  • 皇冠投『tou』注网址www.huangguan.us)是皇冠体育官网网“wang”上直〖zhi〗营(ying)平台〖tai〗。皇冠投‘tou’注网址『zhi』平 ping[台面向〖xiang〗亚〖ya〗太地区招“zhao”募“mu”代(dai)理,开放皇{huang}冠(guan)信用(yong)网‘wang’代理申(shen)请、皇冠现『xian』金网代 dai[理会【hui】员开“kai”户等业务。皇冠投注网「wang」址可下载皇冠〖guan〗官方APP,皇{huang}冠『guan』APP包括皇〖huang〗冠“guan”体 ti[育最『zui』新代【dai】理登 deng[录线路“lu”、皇冠{guan}体育最 zui[新会员登录线【xian】路。这个故事不错
  •  怎么充值usdt(www.usdt8.vip)
     发布于 2022-04-06 00:00:29  回复
  • 很多多少女明星神奇在单看以为美但并不以为有多美,然则和超级大玉人在一起从来也没输过。巩俐就是,这么多年没什么人吹过她的颜,然则和公认的大尤物站在一起完全不会输。这真的帅惨了

添加回复:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。